省委文明办主任鲍贻勇来陕铁院调研并作文明校园创建辅导报告

时间:2020-09-19浏览:114设置

  9月18日下午,省委文明办主任鲍贻勇来学校调研指导精神文明建设工作。渭南市委常委、宣传部部长王玉娥,省委文明办综合处处长张君,省委教育工委宣传部副部长王世娟,渭南市委文明办主任李军强,渭南市委宣传部对外宣传科科长陈卓,渭南市委文明办办公室主任、创建科科长连江华,学校党委书记王津,校长焦胜军,党委副书记李林军、郑毅刚,副校长蒋平江、张学钢、贺建锋陪同调研。

  鲍贻勇首先实地考察了学校高新校区校园建设和育人场所,先后来到大学生文体中心、食堂、学生公寓、高铁实训工区、教师发展中心、学生素质教育基地、辅导员工作室、马克思主义学院、中国铁路发展史馆、窦铁成事迹展览馆、大学生心理健康中心等学生生活和学习区域,检查指导文明校园创建工作。

  考察结束后,鲍贻勇与学校领导班子进行了座谈,听取了学校2018年以来创建省级文明校园的工作汇报。王津主持汇报会并致欢迎辞,对鲍贻勇主任一行莅临学校指导工作表示热烈欢迎,并从学校历史沿革、专业建设、院部设置、招生就业等方面介绍了学校的基本情况。

  焦胜军从六个方面汇报了学校省级文明校园创建工作情况。他表示,2018年创建工作启动以来,学校紧紧围绕“六个好”的创建标准,将弘扬和践行社会主义核心价值观贯穿于学生培养全过程,深入开展“厚德陕西”道德建设,引导师生争当文明人、共建文明校园,在疫情防控、志愿服务、关爱帮扶等多个方面取得了明显成效。一是领导班子高度重视、各部门协同发力;二是突出思想政治教育、落实立德树人根本任务;三是以阵地建设为抓手、举旗帜聚民心育新人;四是加强师德师风建设、争做“四有”好教师;五是以文化人以文育人、营造良好校园文化氛围;六是打造铁路专属气质、创设优美校园环境。师生的满意度和幸福感稳步提升,学校的发展也步入了快车道。

  鲍贻勇在听取汇报后做了讲话,对学校创建省级文明校园工作取得的成绩给予充分肯定,并就进一步加强文明校园创建力度、深入挖掘文明内涵、发挥育人功能提出了具体要求。他指出,陕铁院把精神文明建设特别是创建省级文明校园工作作为学校双高建设的重要内容,列入年度党政工作要点,与学校教育教学改革同安排、同部署、同推进、同落实,在创建工作方面取得了良好的成效。陕铁院是一所铁路特色非常鲜明的高职院校。6万余名毕业生奉献在铁路建设管理的各条战线上,涌现出了全国劳模、最美奋斗者窦铁成等一大批工匠人才。要充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全校师生不断砥砺前行,争取更大的成绩。

  王津代表学校做了表态发言。他表示,下一步,学校将不忘初心、牢记使命、再接再厉,继续做好文明校园创建的各项工作,奋力谱写新时代陕铁院追赶超越的新篇章。

  汇报会结束后,鲍贻勇为学校领导班子全体成员、全体处级干部作了高校文明校园创建辅导报告。他从高校开展文明校园创建的重要意义、文明校园创建“六好”标准的深刻内涵及如何做好创建工作等方面进行了详细阐述。

  鲍贻勇指出,文明校园创建需要坚持对标“六好”要求,把握文明校园创建的题中之义,强化高校师生的思想道德建设;文明校园创建要落在实处,各级部门要夯实责任、目标明确;校园文化环境要做到“润物无声”,在校园内营造浓郁的文明校园创建氛围。他强调,文明校园创建领导班子是核心、教师队伍是主体。教师队伍坚强有力,才能落实“思想道德建设好”的任务。

  鲍贻勇讲到,文明校园创建要从三个方面入手:一是要统一思想,凝聚共识,切实把创建文明校园工作摆上重要议事日程,切实增强创建文明校园工作的责任感和使命感,深刻认识创建文明校园工作的重要性和必要性;二是要遵循规律,循序渐进,切实推进创建文明校园工作深入开展;三是要统筹协调,把握规律,切实凝聚创建文明校园工作的合力。

  他最后强调,文明校园创建要着力在“四个一”上下功夫:高举一面旗帜、筑牢理想信念;围绕一条主线、弘扬社会主义核心价值观;贯彻一个条例,健全长效机制;对标一个体系,精准对标创新。

  王津对鲍贻勇所做的精彩报告表示感谢,他表示,整场报告内容丰富、条理清晰、密切联系实际,既有理论高度,又有实践分析,对学校全面加强精神文明建设,构建文明和谐校园具有很强的指导意义。他要求,学校上下要以本次会议为契机,紧紧围绕“六个好”的创建标准,深入开展文明校园创建各项工作,将其纳入“双高”院校建设的重要内容,作为落实立德树人和践行社会主义核心价值观的重要抓手,不断加强环境氛围营造,强化师生主体意识,全面提升校园文明水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,建设“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的中国特色高水平高职学校,实现新时代陕铁院追赶超越新目标提供坚强保障。(姜东亮/文 杨光/图)

汇报会现场

鲍贻勇主任讲话

王津书记主持会议

焦胜军校长汇报学校省级文明校园创建工作

鲍贻勇主任来陕铁院考察调研并与学校领导班子合影留念

考察大学生文体中心

考察学生餐厅

考察高铁实训工区

考察大学生素质教育基地

考察窦铁成事迹展览馆

与马克思主义学院教师合影





上一篇:下一篇:
返回原图
/