陕铁院2020年全国科普日,师生共享学术盛宴

时间:2020-09-30浏览:10设置

  9月16日至9月29日,学校科技处、陕铁院科协主办,各二级学院承办了学术讲座16场次,参观活动1次,听众师生共计超过4000人次。本次活动围绕学校“双高”建设的总体目标,开展相关专业群领域最新研究方向、研究成果,科技成果、科技创新以及国内外学术热点问题的学术讲座。科技处、科协将坚持“以领域专家为主、以学术质量为主、以二级院部为主”的原则,不断提升高水平学术讲座和论坛的频率,拓展师生的学术视野,有力推动学术交流向高层次化发展。

华测导航有限公司副总胡炜作报告

  9月16日下午,上海华测导航技术股份有限公司副总裁胡炜来校开展校企合作及测绘新技术发展趋势交流,向校领导及老师介绍了公司近年来的发展情况。

  2020年,珠峰高程测量登山队从北坡成功登顶,胡炜为测绘与检测学院教师及学生做了《我们登顶了》主题报告。讲述了我国测绘学界从无到有、从有到精的奋力拼搏的故事。

报告会现场

  9月19日下午,由城轨学院承办的2020年全国科普日活动之《管片排列线形反验算法及其在隧道线形管控中的应用》。仇峰涛副经理从盾构隧道线形管控现状等方面,作了详细报告。  

 李芾教授作报告

  9月18日下午,铁道动力学院特邀四川省和铁道部所属院校中首位教育部“长江学者奖励计划”李芾教授做了题目为“轨道交通装备技术新进展”的报告,报告会主要内容从国际轨道交通的历史等方面展开。   

   孔宪光作讲座   

  9月19日下午,西安电子科技大学研究中心主任孔宪光教授,为铁成创新学院做了题为“智能制造与工业互联网的关键使能技术及实践”的讲座。孔宪光教授深入浅出地从智能制造与工业互联网、智能制造与工业大数据、智能制造与工业人工智能、智能制造与工业数字孪生、5G、区块链等5个方面结合具体科研实践进行了系统性介绍。

“高铁桥梁施工新技术”讲座

  9月19日,高铁工程学院邀请中铁九局集团公司原副总工程师、教授级高工刘东跃作题为《高铁桥梁新技术》的讲座。本次讲座刘教授以高铁桥梁施工新技术为主题,讲述高铁简支梁桥、连续梁桥支座的布设原则、支座预偏量的计算与现场布设以及连续梁缝宽的控制等桥梁施工过程中的常见问题。此次讲座收获满满,师生受益匪浅。

报告会现场       

  9月20日上午,陕铁院铁道运输学院在学术报告厅开展“高铁通信技术的发展及应用”的讲座,特邀西安铁路局西安通信段朱松荫工程师做讲座。朱松荫,高级工程师,在铁路分局、铁路局机关从事专业管理及职工教育管理,积累了丰富大型团队管理的经验。他以铁路精神和铁路职工职业规划为切入点,用具体案例为铁道运输学院全体师生讲述了铁路通信现场情况,吴海光书记鼓励同学们要培养艰苦奋斗、无私奉献的精神,在今后的生活中成为复合型人才,为社会建设添砖加瓦。

渭南鼎信创新智造科技有限公司总经理张冲宣讲现场        

  9月22日下午,铁道装备制造学院开展“3D打印梦想、创新、创造”全国科普日宣讲活动,特邀培训基地总工程师张冲进行宣讲。张冲总工程师介绍了3D打印技术的由来、发展、特点和应用,为广大同学普及了3D打印技术的相关知识,在场学生表示收获满满。

报告会现场

  9月23日下午,管理学院承办主题为:“互联网+智能管控”引领施工现场安全管理变革的全国科普日专家系列报告会。高级工程师赵静专家从安全生产形势分析、法律法规体系以及 “互联网+”形势下施工现场安全管理等方面展开。 

学生参观中国铁路发展史馆

  马克思主义学院9月22--24日多次组织学生参观中国铁路发展史馆、窦铁成事迹展览馆及校史馆。工作人员图片案例相结合,给在场学生讲解中国铁路发展的大致历程,专家型技术工人”、“工人教授” 窦铁成先进事迹,学校逐步发展的历史。学生深受感动,立志爱家报国。(赵晓玉/文 二级学院/图)



上一篇:下一篇:
返回原图
/